-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ’ьюго_ѕьюго_рукоделие

 -÷итатник

¬ладивосток. ƒиплом логопеда за 8 мес€цев. ќфициально. - (1)

¬ладивосток. ƒиплом логопеда за 8 мес€цев. ќфициально.       ...

короб из бумажных трубочек - поэтапно... :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки... - (0)

короб из бумажных трубочек - поэтапно... :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки... :) кор...

Ўьем пилотку к 9 ћа€ - (1)

Ўьем пилотку к 9 ћа€ Ўьем пилотку к 9 ћа€  автор мастер класса  Oksana  ...

Ѕольша€ книга научных развлечений - (0)

Ѕольша€ книга научных развлечений   1. 2. 3. 4. ...

¬аза с цветами из бумаги - (1)

¬аза с цветами из бумаги в подарок маме ¬азу с цветами, открытку ручной работы из бумаги, мож...

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.11.2011
«аписей: 14399
 омментариев: 9639
Ќаписано: 35729

пельменные истории

—уббота, 18 »юл€ 2015 г. 00:39 + в цитатник

пельменные истории

ѕельмени — одно из самых попул€рных повседневных блюд, причем не только в –оссии. »таль€нские равиоли, китайские фонтаны и гЄдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак — в каждой стране есть сво€ уникальна€, уход€ща€ в далекое прошлое пельменна€ культура.

1435193274_RRRR (600x600, 137Kb)

 “еори€ о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. —корее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В  итае пельмени готовили уже более двух тыс€ч лет назад, и позднее у них перен€ли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы ѕриураль€. ƒл€ перм€ков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. В русскую кухню они пришли с конца XIV — начала XV века и после колонизации ”рала.
–∞ (604x538, 202Kb)–∞ (1) (604x574, 168Kb)–∞ (2) (604x595, 158Kb)

Ќазвание происходит от искаженного перм€цкого «пельн€ни» («пель» — ухо и «н€нь» — тесто). Ќасто€щие пельмени, как писал В. В. ѕохлЄбкин, характеризуютс€ сочетанием фарша из трех видов м€са: гов€дины (45%), баранины (35%), свинины (20%). ѕозже татары стали использовать только баранину, а русские — только гов€дину и свинину. В фарш также добавл€етс€ лук, черный перец и реже травы. —читаетс€, что пельмени станов€тс€ вкуснее, когда их замораживают после того, как слеп€т. ѕридумали это делать, естественно, в —ибири — оттуда и пошло название пельменей «сибирские», — таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называтьс€ сибирскими (или уральскими).

1.
–∞ (604x538, 202Kb)

2.
–∞ (1) (604x574, 168Kb)

3.
–∞ (2) (604x595, 158Kb)

4.
–∞ (3) (604x578, 189Kb)

5.
–∞ (4) (604x565, 198Kb)

6.
–∞ (5) (604x548, 177Kb)

7.
–∞ (6) (604x446, 156Kb)

8.
–∞ (7) (604x563, 185Kb)

9.
–∞ (8) (604x483, 172Kb)

10.
–∞ (9) (604x498, 157Kb)

11.
–Њ (530x450, 100Kb) 

ћомо

ћомо фактически больше поход€т на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказываетс€, это не только марка автомобильных аксессуаров). √отов€тс€ они как с начинкой, так и без в “ибете, Ќепале, Ѕутане, в индийских штатах —икким, ƒарджилинг и райне Ћадакх. »ме€ гималайское происхождение, кушанье €вл€етс€ близким родственником позов, мантов и пельменей. Внутрь теста кладут как самое разное м€со, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи).  ак правило, момо подаютс€ с соусом на чесночной или томатной основе.

ќсобенность: ‘арш дл€ начинки готовитс€ с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.


12.
–Њ (1) (530x450, 88Kb) 

ѕольские ушки

ѕольские ушки — миниатюрные пельмени из пресного теста, меньша€ верси€ польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). ќбычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша. “радиционно подаютс€ в виде гарнира или добавл€ютс€ в суп (польский красный борщ), хот€ ед€т их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. ”шки также €вл€ютс€ частью традиционного рождественского стола в ѕольше.

ќсобенность: „ем меньше польские ушки по размерам, тем выше считаетс€ класс повара.


13.
–Њ (2) (530x450, 94Kb) 

√Єдза

√Єдза — изначально китайское блюдо цз€оцзы, которое затем стало очень попул€рным во всей японии. Ћеп€тс€ эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбир€. ћ€со также можно заменить морепродуктами. ѕодаютс€ пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Ќаиболее попул€рны в японии жареные гЄдза, хот€ их также вар€т и готов€т на пару.

ќсобенность: Вареники жар€т с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавл€ют воду и закрывают крышкой, пока не приготовитс€ верхн€€ часть гЄдза.


14.
–Њ (3) (530x450, 104Kb) 

’инкали

’инкали — грузинский ответ мантам, позам и китайским аналогам. В качестве начинки традиционно выступает пр€ный фарш из баранины или из комбинации гов€дина-свинина (зачастую добавл€ютс€ лук и кинза). “есто готовитс€ только из муки, соли и воды. Во врем€ варки сырое м€со, заполн€ющее мешочек из теста, выдел€ет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали — хвостик — по обыкновению не ед€т.

ќсобенность: √отовые хинкали щедро посыпаютс€ молотым перцем, а вот соус к ним подавать не прин€то — в них и так достаточно сока
15.
–Њ (4) (530x450, 109Kb) 

‘ан гуо

‘ан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), — €вл€ютс€ разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции √уандун.  ак правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, в€леных креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке. “акже в них добавл€ют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. Все это заворачиваетс€ в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.

ќсобенность: ѕриготовленные на пару пельмени подаютс€ с острым маслом чили
16.
–Њ (5) (530x450, 114Kb) 

Ўвесткове кнедлики

Ўвесткове кнедлики — чешские пельмени с фруктами: сливами, реже абрикосами, вишн€ми и даже персиками. —начала замешиваетс€ тесто из 2 стаканов муки, 1 €йца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1/4 стакана молока и 1 чайной ложки соли. «атем в смеси обволакиваютс€ небольшие фрукты и вар€тс€ в кип€щей воде около 8 минут. ѕосле этого кнедлики нужно сдобрить сливочным маслом и посыпать сахаром.

ќсобенность: ѕеред подачей посыпать корицей, дополнить творогом или взбитыми сливками

 

источник:    http://kopilka.na.vse.uol.ua/text/6754996/pelmennaya-geografiya/

 

’ьюго ѕьюго



–убрики:  ѕ–»я“Ќќ√ќ јѕѕ≈“»“ј/¬торое блюдо
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



ƒомовешка   обратитьс€ по имени —уббота, 18 »юл€ 2015 г. 12:12 (ссылка)
«дорово, о многих € даже не слышала, спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќка_13   обратитьс€ по имени —уббота, 18 »юл€ 2015 г. 16:58 (ссылка)
ќчень интересна€ информаци€. ¬з€ла себе. Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку