-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хьюго_Пьюго_рукоделие

 -Цитатник

Владивосток. Диплом логопеда за 8 месяцев. Официально. - (1)

Владивосток. Диплом логопеда за 8 месяцев. Официально.       ...

короб из бумажных трубочек - поэтапно... :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки... - (0)

короб из бумажных трубочек - поэтапно... :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки... :) кор...

Шьем пилотку к 9 Мая - (1)

Шьем пилотку к 9 Мая Шьем пилотку к 9 Мая  автор мастер класса  Oksana  ...

Большая книга научных развлечений - (0)

Большая книга научных развлечений   1. 2. 3. 4. ...

Ваза с цветами из бумаги - (1)

Ваза с цветами из бумаги в подарок маме Вазу с цветами, открытку ручной работы из бумаги, мож...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2011
Записей: 14399
Комментариев: 9643
Написано: 35733

Перловая каша

Четверг, 10 Июля 2014 г. 06:33 + в цитатник

Перловая каша

польза и как сварить   

 как сварить вкусную перловую кашу, как правильно варить перловую кашу,

Настоящих любителей перловой каши немного. Это обусловлено определенной сложностью приготовления перловки, а также вкусовыми качествами этого продукта. Но, как утверждают поклонники перловой каши: - Они просто не умеют ее готовить! 

Многие совсем не любят перловую кашу. Возможно, мужчинам она напоминает трудное время служения в армии. Недаром её часто называют кирзовой, ассоциируя с солдатскими сапогами. Но в нашей семье мы перловую кашу очень любим. Хотя готовлю её я не часто. Вспоминая питание в пионерских лагерях, школьных и студенческих столовых мы её вообще не готовили.

Но вот однажды знакомая рассказала рецепт приготовления перловки, я попробовала и результат – рассыпчатая, пушистая, приятная на вид и на вкус перловая каша. Этот рецепт я напишу в конце статьи. А теперь поговорим о пользе перловой каши для здоровья.    

Оказывается, эта каша может быть не только вкусной, она еще и очень полезна. Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна. Ячневая каша известна с глубокой древности и упоминается даже в Библии. Кстати, в старину перловая каша считалась царским блюдом.

 РїРµСЂ (560x458, 97Kb)

Ячмень это наилучший источник питательных веществ, необходимых человеку для его роста, восстановления и здоровья. Эта крупа – чемпион по содержанию минералов: калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Также она богата витаминами группы В и витаминами А, D, Е, РР.

Перловая каша необходима женщинам, её даже называют «кашей красоты». Дело в том, что лизин, которого в ней много  - принимает активное участие в выработке коллагена. Следовательно, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние кожи:  упругость, эластичность, избавление от морщин.

Оказывается, эта сытная каша не только низкокалорийная, но она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Перловая крупа является прекрасным натуральным источником клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта и жизненно важна для здоровья.

 как сварить вкусную перловую кашу, как правильно варить перловую кашу,

Богатая натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является её положительные эффекты на состояние аллергиков.

Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием, благодаря которым может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. Еще, эта крупа имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее действие на наш организм.

Из воды, в которой замачивался ячмень,  было выделено вещество с антибиотическим действием, применяемый для лечения грибковых поражений кожи. А отвар перловки обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом.

С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на 12 часов. Её варят на молоке, томят в печи, заправляют сливками. Также, перловку можно использовать не только для приготовления каши, но и добавлять ее в такие блюда, как мясной гуляш, овощной суп и так далее.

Есть и такое мнение, что  лучше перловую кашу… не варить. А замочить на ночь, затем промыть, накрыть влажной тряпочкой и прорастить в течение 1-2 дней. Тогда уж точно никакие витамины и микроэлементы не пропадут. К тому же, при проращивании активизируются собственные ферменты этих злаков, которые способствуют самоперевариванию и моментальному усвоению в ЖКТ.

 РїРµ (1) (603x480, 94Kb)

А теперь обещанный рецепт приготовления перловой каши

  1. Промываем перловую крупу, сливаем воду и заливаем её кипятком (из чайника) на палец выше засыпанной крупы. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Помешали, сделали огонек поменьше и оставили на 3-4 минуты. Берем кастрюлю (осторожно, чтобы не обжечься) и сливаем воду в раковину.
  2. Вновь заливаем перловку горячей водой из чайника, но теперь воды на 2 пальца выше крупы. И повторяем этот процесс. Так заливаем и сливаем воду несколько раз, при этом чуть увеличиваем количество воды и время варки буквально на 30 сек.
  3. Последний раз, перед  тем как выключить плиту, в зависимости от того с чем мы будем есть кашу, заливаем или горячий бульон, или горячее молоко. Не забудем посолить по вкусу.

Каша хороша с мясом, печенью, грибами. Молочная каша со сливочным маслом вкусна сама по себе, а можно добавить варенье.

Я понимаю, что этот рецепт требует постоянного нахождения около плиты (хотя занимает намного меньше времени, чем если варить традиционным способом). Но за это время можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое или просто убраться, ведь на кухне всегда есть чем заняться.

И еще одно – многие могут сказать, что так вымываются полезные вещества. Все-таки не все.  Да и рецепт этот любят именно в нашей семье. Вам выбирать, как готовить, но включить её в свой рацион обязательно нужно, ведь

польза перловой каши для здоровья неоспорима!

  

источник:  http://aniramia.ru 

 

Хьюго Пьюго 

 

 

 

Рубрики:  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА/Второе блюдо
Метки:  

Процитировано 60 раз
Понравилось: 16 пользователям



Рукоделочка_Моя   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2014 г. 21:37 (ссылка)
Уй!)) Не люблю перловую кашу! Но, ты так вкусно о ней рассказала, что попробую сварить кашу по всем правилам, и конечно же её полюбить - раз она такая полезная! Известное дело - чем проще продукт, тем полезнее он! Спасибочки тебе!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Июля 2014 г. 05:09ссылка
А на мне может быть сказалось "голодное" детство (шучу), но я обожаю перловую кашу с мясом из банок (консервы), и рассольник предпочитаю с перловкой, а не рисом...
Алёнамир   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2014 г. 21:48 (ссылка)
Хорошая полезная каша! Как приготовишь, так и поешь! Спасибо за отличный рецепт и познавательный материал! Забираю к себе в блог для моих читателей!
Ответить С цитатой В цитатник
Lupka   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2014 г. 23:01 (ссылка)
Спасибо за информацию и рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
gordijenko_inna   обратиться по имени Суббота, 12 Июля 2014 г. 19:10 (ссылка)
люблю перловую кашу!
Ответить С цитатой В цитатник
Lada_Vitalina   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2014 г. 14:49 (ссылка)
Надо попробовать. СПАСИБО за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
loreley26   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2014 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо,обожаю перловочку )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку