-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ’ьюго_ѕьюго_рукоделие

 -÷итатник

¬ладивосток. ƒиплом логопеда за 8 мес€цев. ќфициально. - (1)

¬ладивосток. ƒиплом логопеда за 8 мес€цев. ќфициально.       ...

короб из бумажных трубочек - поэтапно... :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки... - (0)

короб из бумажных трубочек - поэтапно... :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки... :) кор...

Ўьем пилотку к 9 ћа€ - (1)

Ўьем пилотку к 9 ћа€ Ўьем пилотку к 9 ћа€  автор мастер класса  Oksana  ...

Ѕольша€ книга научных развлечений - (0)

Ѕольша€ книга научных развлечений   1. 2. 3. 4. ...

¬аза с цветами из бумаги - (1)

¬аза с цветами из бумаги в подарок маме ¬азу с цветами, открытку ручной работы из бумаги, мож...

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.11.2011
«аписей: 14399
 омментариев: 9639
Ќаписано: 35729

“кемали

ѕонедельник, 22 »юл€ 2013 г. 13:53 + в цитатник

“кемали 

 

“кемалигрузинский соус, подаЄтс€ к рыбе, м€су, птице, картофелю. В насто€щее врем€ существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кисла€ слива,но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например крыжовником, красной смородиной.

» в каждой семье существует свой рецепт соуса: одни добавл€ют при варке воду, другие - ни в коем случае, нет согласи€ и при добавлении пр€ностей. ≈динственное, в чем сход€тс€ все соусоделы - травки должны быть свежими, не сушеными.

“кемали из слив: 

»нгредиенты
—лива( алыча) — 1 кг
„еснок — 2 зуб
—оль — 1 стл (по вкусу)
—ахар — 1 стл (по вкусу)
 ориандр молотый — 2 стл
ќстрый красный молотый перец — по вкусу
”кроп, петрушка, кинза — по вкусу

—ливу нужно освободить от косточек, кожицу оставл€ем ( именно она даст цвет и кислоту) «атем помещаем очищенные плоды в кастрюльку и на маленьком огне, помешива€ доводим до кипени€.

ƒобавл€ем соль, сахар ( по вкусу! об€зательно пробуем!) ƒаЄм покипеть минут 5,чтобы плоды окончательно разварились , стали м€гкими и дали сок.

“еперь добавим перец и кориандр, так же попробуем на вкус. “кемали не должен быть очень острым, это скорее кисло-сладко-солЄный соус и очень важно сбалансировать этот вкус.

ќсталось добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. я использовала петрушку и кинзу. ƒаЄм покипеть соусу 1-2 минуты и выключаем огонь. «атем погружным блендером пр€мо в кастрюльке измельчаем соус. я разливаю в бутылочки охлаждЄнный соус, затем храню в холодильнике.

ћожно разлить гор€чий соус в стерелизованные банки или бутылочки, если делаете много

 

 

—оус “кемали

≈ще один рецепт из слив:

 

„то нужно:

перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.

cлива (чем кислее, тем лучше, можно вз€ть алычу, терн) – 3 кг

укроп (соцветь€ и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г

вода – 2 стакана

сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавл€ть

м€та свежа€ – 250 г

кинза свежа€ – 300 г

чеснок – 4-5 зубчиков

соль крупна€ – по вкусу

 “ак готов€т этот соус в «ападной √рузии, в г.  обулети.
—ливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить.  огда €года разваритьс€, перетереть всЄ через дуршлаг, и косточки, оставшиес€ в дуршлаге выкинуть.
ѕоложить в соус перезревший укроп (зав€занный ниточкой в пучки), острый перец и соль. »мейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вс€ остальна€ зелень только —В≈∆јя! ƒалее поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это врем€ измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. ƒобавл€ем зелень в соус, варим ещЄ 15 минут, и всЄ, соус готов! ƒать остыть. «аливаем “кемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавл€ем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. ’ранить в сухом, тЄмном, прохладном месте.

ткемали из крыжовника

 

 

—огласно рецепту, чтобы приготовить один килограмм вкусного соуса из крыжовника, вам потребуетс€: дес€ть зубков чеснока, 900 гр. крыжовенного пюре, п€ть грамм стручкового острого перца, 60 гр. зелени укропа, кинзы, петрушки и базилика, чайна€ ложечка соли.

—начала вам необходимо отсортировать €годы чуть недозрелого крыжовника, удалить различные посторонние примеси, поврежденные и гнилые плоды. ѕотом, следу€ данному кулинарному рецепту,  крыжовник надо по-хорошему очистить и вымыть, далее  уложить в заранее подготовленную эмалированную кастрюлю и затем залить водой (по рецепту: на килограмм крыжовника вз€ть примерно 400 мл воды).

Варить соус необходимо до полного разм€гчени€ €год, пока не получитс€ подобна€ пюре масса.

ѕосле этого, согласно рецепту, возьмите металлическое сито либо дуршлаг и перетрите в нем получившуюс€ массу пестиком или дерев€нной ложкой. ƒл€ наилучшего перетирани€ массы необходимо добавить один стакан хорошо разогретой воды на килограмм вашего пюре из крыжовника.

«атем добавьте туда измельченный перец (также его еще замен€ют жгучим молотым перцем), мелкорубленую зелень укропа, кинзы, петрушки и базилика, чеснок и соль, которые вход€т в состав данного рецепта. ѕричем всю используемую зелень, согласно рецепту, берем без вс€ких палочек, лишь нежные листики.

ѕерец можно вз€ть, конечно, и сухой, однако свежий добавл€ет соусу остроту и довольно при€тный привкус.   тому же, если вдруг перец будет недостаточно острым, то ваш соус из крыжовника с огромной степенью веро€тности за три недели просто прокиснет. ѕоэтому об€зательно следуйте рецепту приготовлени€. Все тщательно перемешайте и кип€тите на слабеньком огне минут п€тнадцать. ѕотом разлейте кип€щий соус из крыжовника по сухим ошпаренным бутылкам и укупорьте специальными пробками.

„тобы на соусе из крыжовника не по€вилась плесень, можно дл€ подстраховки сверху под пробку положить чуть-чуть натертого хрена. ѕосле этого, согласно данному рецепту приготовлени€,  положите бутылки с соусом на бок и оставьте их на некоторое врем€ остывать.

” готового соуса из крыжовника должна быть точно така€ же консистенци€, как и у сметаны. ’ранить соус рекомендуетс€ в каком-нибудь прохладном месте. ƒл€ этих целей прекрасно подойдет холодильник или погреб.

—оус из крыжовника, приготовленный по данному рецепту, получаетс€ очень вкусным, пикантным, в меру острым и малокалорийным. ќн отлично подходит к курице, м€су и рыбе, а также многочисленным другим блюдам. Все используемые компоненты, которые указаны в кулинарном рецепте приготовлени€ соуса из крыжовника, прекрасно друг друга дополн€ют.

ѕри€тного аппетита!
 

 

—ќ”— “ ≈ћјЋ» (из красной смородины)

 

 



ѕри приготовлении соуса из красной смородины вы делаете всЄ тоже самое, как из слив, только промытые €годки (целые), кладЄте в кастрюлю, заливыаете воду(пропорци€ как на сливу) и на медленном огне провариваете их минут 10.

«атем протераете €годки через сито (€ протерала через мелкий друшлаг), сново всЄ вливаете в кастрюлю, доводите до кипени€, часто помешива€, что бы не пригорело и только потом добавл€ете специи.

ѕровариваете ещЄ 5-7мин., снимаете с огн€ и разливаете по приготовленным банкам или бутылкам. ƒаЄте остыть и убираете в прохладное место

’ьюго ѕьюго 

 

–убрики:  ѕ–»я“Ќќ√ќ јѕѕ≈“»“ј/—оусы и приправы
ћетки:  

ѕроцитировано 21 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку