-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ’ьюго_ѕьюго_рукоделие

 -÷итатник

¬ладивосток. ƒиплом логопеда за 8 мес€цев. ќфициально. - (1)

¬ладивосток. ƒиплом логопеда за 8 мес€цев. ќфициально.       ...

короб из бумажных трубочек - поэтапно... :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки... - (0)

короб из бумажных трубочек - поэтапно... :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки... :) кор...

Ўьем пилотку к 9 ћа€ - (1)

Ўьем пилотку к 9 ћа€ Ўьем пилотку к 9 ћа€  автор мастер класса  Oksana  ...

Ѕольша€ книга научных развлечений - (0)

Ѕольша€ книга научных развлечений   1. 2. 3. 4. ...

¬аза с цветами из бумаги - (1)

¬аза с цветами из бумаги в подарок маме ¬азу с цветами, открытку ручной работы из бумаги, мож...

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.11.2011
«аписей: 14399
 омментариев: 9655
Ќаписано: 35747

—екреты работы с сахарной мастикой

—уббота, 24 Ќо€бр€ 2012 г. 15:52 + в цитатник

—екреты работы с сахарной мастикой

јвтор: Ћюта€ ћари€

 

  ак-то раз вы пришли на день рождени€ к подруге и увидели на праздничном столе невообразимую красоту: торт с цветочками и фигурками – все как насто€щее! » вы, конечно, сразу спросили подругу, из чего Ё“ќ сделано. «јх, да это же мастика, – отмахнетс€ от вас именинница. – ћежду прочим, очень просто делаетс€!» » в этот момент вы вдруг понимаете, что вас «зацепило»: вам хочетс€ научитьс€ готовить такие же красивые торты. » чем быстрее, тем лучше!

 

ƒл€ начала вы допросите подругу с пристрастием, а потом, уже прид€ домой, полезете в интернет в поисках информации о том, что же такое мастика и с чем ее ед€т. ј, кстати, а можно ли ее есть? »ли она так, дл€ красоты? ќказываетс€, кондитерска€ мастика – это всего-навсего сахарна€ паста, предназначенна€ дл€ моделировани€, то есть дл€ украшени€ кондитерских изделий. ћастику можно купить в магазине, а можно приготовить самосто€тельно – это и дешевле, и интереснее. Ѕлаго, всевозможных рецептов мастики достаточно много.

 

Ќо не стоит рассчитывать, что «неземна€ красота» получитс€ с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учитьс€. «десь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Ќо зачем изобретать велосипед? „тобы вы смогли быстро и качественно научитьс€ работать с мастикой, мы подготовили дл€ вас максимально полную подборку полезных советов. »так, приступим!

 ак правильно замешивать мастику?

ћастики бывают разные, и все они замешиваютс€ по-разному. ћы остановимс€ подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Ѕон ѕари»). ƒл€ приготовлени€ этой мастики вам потребуютс€, собственно, сами конфеты и сахарна€ пудра тонкого помола, котора€ будет вмешиватьс€ в растопленную конфетную массу.

 

√отова€ мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. „тобы добитьс€ такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавитьс€). ≈сли при замешивании сахарна€ масса долго остаетс€ липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. ≈сли же наша мастика, наоборот, получаетс€ слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. ¬ случае, если сахарно-конфетна€ паста стала крошитьс€, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.

 ак раскатать мастику?

»звестно два способа раскатывани€ сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. ≈динственный минус первого способа заключаетс€ в том, что раскатанный пласт мастики придетс€ «отлепл€ть» от поверхности стола и держать на весу. ≈сли вы выберете второй вариант, вам нужно будет сн€ть верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. ќднако тонкий полиэтилен (например, пищева€ пленка) дл€ наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки дл€ парников.

„то делать, если мастика все врем€ рветс€?

¬еро€тно, вы привыкли раскатывать тесто дл€ пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». ”вы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. “олщина раскатанного пласта должна составл€ть примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). ” тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порватьс€ во врем€ покрыти€ торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности вашего кулинарного шедевра.

“акже возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаютс€ целые кристаллы сахара. “ут уж ничего не поделаешь: така€ мастика будет рватьс€ даже при раскатывании.

≈сли пласт, которым покрывали торт, все-таки порвалс€ в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Ўвы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Ётой кистью тортик глад€т до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. ј если под слоем мастики вдруг обнаружатс€ пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». ¬ы наверн€ка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.

 ак покрыть торт мастикой ровно?

 

»збежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохран€лс€ по всей окружности. “огда мастика раст€нетс€ под собственным весом и л€жет на торт ровно. ѕосле этого возьмите круглый нож дл€ пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. ≈сли «бортики» торта получатс€ волнистыми, выровн€йте их при помощи лопатки.

ј если из-под сло€ мастики стало просвечивать основание?

 

—корее всего, дело во влажности: сахарна€ мастика к ней очень чувствительна. Ћибо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали услови€ хранени€. ’ранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

 аким должен быть сам торт (основание)?

 

¬ качестве основани€ дл€ торта рекомендуетс€ использовать сухие бисквиты, масл€ные торты или покупные коржи. „то касаетс€ крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. ≈сли вы не любите марципан, возьмите классический масл€ный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). ¬ этом случае вам придетс€ поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. ≈сли крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрыти€ мастикой могут образоватьс€ некрасивые вм€тины.

Ќи в коем случае не используйте дл€ основани€ сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). ѕомните, что люба€ мастика очень быстро раствор€етс€ при контакте с влагой.

„ем красить мастику?

Ћучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удаетс€ найти. «амен€ть красители можно обычными красками дл€ пасхальных €иц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок дл€ €иц обычно входит соль, а наша мастика не должна получитьс€ соленой. ѕоэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержитс€ соль. ≈сли же вы категорически против «вс€кой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: дл€ зеленого цвета – сок шпината, дл€ красного – сок свеклы, дл€ оранжевого – морковный сок. ѕолучитс€, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.

—ложнее всего покрасить мастику в черный цвет. ƒл€ этого надо смешать целых три красител€: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). ќчень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получитс€ нужный нам оттенок – нейтральный черный. ¬ зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.

ƒругой вариант получени€ черной мастики заключаетс€ в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красител€.

ћожно ли хранить готовую мастику?

ƒа, можно! ¬ составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортитьс€ за несколько дней. ƒл€ хранени€ мастику рекомендуетс€ хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. ¬ холодильник этот контейнер ставить не об€зательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла.  стати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 мес€цев.

   

 ак «заставить» мастику блестеть?

„тобы сахарна€ мастика, покрывающа€ ваш торт, блестела, нанесите м€гкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мЄд и водка в соотношении 1:1). Ќе волнуйтесь: водка быстро испаритс€ и никак не повли€ет на вкус и запах тортика.

Ќа самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуетс€. ƒл€ того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшени€ на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивани€. ƒл€ изготовлени€ цветных фигурок необ€зательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красител€ми. „тобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.

 

—ери€ сообщений "”крашение тортов":
„асть 1 - “≈’Ќ» ј ¬џ–≈«јЌ»я Ѕ”Ћќ . ќЅјЋƒ≈ЌЌќ
„асть 2 - “орты от ¬ладимира —изова
...
„асть 41 - шоколадна€ смесь дл€ украшени€ тортов
„асть 42 - —ливочный крем Ђѕ€тиминуткаї
„асть 43 - —екреты работы с сахарной мастикой
„асть 44 - –озы из конфет " ћјћЅј "
„асть 45 - 5 самых простых кремов дл€ тортов и других десертов

ћетки:  

ѕроцитировано 196 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



strawberryicream   обратитьс€ по имени —уббота, 24 Ќо€бр€ 2012 г. 16:27 (ссылка)
я всегда восхищалась людьми умеющие украшать мастикой торты, у мен€ не получалось. ј тут все подробно описано. —пасибо огромное!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Marigera   обратитьс€ по имени —уббота, 24 Ќо€бр€ 2012 г. 16:32 (ссылка)
Ќи разу не делала, а хочетс€, спасибо!!!;))))))))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћека69   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 Ќо€бр€ 2012 г. 21:19 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана_„   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 11 ‘еврал€ 2013 г. 23:08 (ссылка)
—пасибо за советы о мастике . я хочу попробовать украсить торт с помощью мастики , но не знаю получитс€ или нет ...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —уббота, 08 »юн€ 2013 г. 18:02 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку