-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хьюго_Пьюго_рукоделие

 -Рубрики

 -Цитатник

Плетение из газет-журнальный столик - (1)

Плетение из газет-журнальный столик. Вот решила попробовать сплести стол из газетных трубочек, вы...

Интернет магазин "5ОПРАВ" - лучшие линзы + бесплатная примерка 5-ти оправ у ВАС в офисе или на дому... Москва и регионы - (0)

Интернет магазин "5ОПРАВ" - лучшие линзы + бесплатная примерка 5-ти оправ у ВАС в офисе или на дому....

Щитовидная железа: маленький дирижер большого организма - (0)

Щитовидная железа: маленький дирижер большого организма   Этот крохотный 25-30 граммов...

Видеокурс чтения по - английскому - (0)

Английский.НАУЧУ ЧИТАТЬ ЛЮБОГО ЗА 15 уроков! Уроки английского чтения с нуля. Ирина Колосова. АЛФ...

Веревочка из четырех трубочек - (0)

Веревочка из четырех трубочек Веревочка из четырех трубочек    автор м...


Камин из газобетонных блоков

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:19 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Камин из газобетонных блоков в саду.



Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Построить перголу

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:17 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построить перголу для заднего дворика




Читать далее

План перголы
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

САДОВЫЙ ДЕКОР

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:08 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САДОВЫЙ ДЕКОР


ДАЛЕЕ

дачные идеи

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:07 + в цитатник
Это цитата сообщения rubrara [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прикольные штучки для дачи своими руками

Как у вас обстоят дела на даче?

Все буднично и серо?Старые бочки для сбора дождевой воды,покосившиеся сарайчики,сделанные из всякого хлама...

Или наоборот - все красиво и весело?

Посмотрите как можно оформить самые обычные дачные атрибуты.

 

 


+Пуфик для тёщи (480x360, 81Kb)

Читать далее...
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

дачные идеи

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenyr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Несколько идей для дачи)



Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Далее
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

дачные идеи

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада-Ольга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

дачное

татник или сообщество +поставить ссылку





под забором здорово будут смотреться очаровательные виолы



а вот такой пол можно сделать в летнем душе

по каким дорожкам ходят ваши ножки?












отвори потихоньку калитку...








у вас есть пруд с мостиком? нет? так сделайте его!




винигретик ))












а вот это выращенный вами урожай!
удачи!

Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

интересный лебедь для дачи

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мой лебедь+МК.

Наконец-то и у меня есть свой лебедь.Правда пока один-на второго не хватило травы.Спешу поделиться с вами.
1. Наконец-то и у меня есть свой лебедь.Правда пока один-на второго не хватило травы.Спешу поделиться с вами.
Читать далее...
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

"Грибок" из монтажной пены

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фигурка для сада "Грибок" из монтажной пены

Источник   http://ideidetsploshad.info/publ/ofrormlenie_detskoj_ploshhadki/figurki_dlja_sada/figurka_gribok_iz_montazhnoj_peny/30-1-0-553


Hriby (700x525, 48Kb)

17152932 (370x480, 40Kb)

Словно настоящий гриб смастерила Алена Шляпченко из монтажной пены и поделилась с сайтом ideidetsploshad.info пошаговым мастер-классом изготовления декоративных грибов из монтажной пены.

Шаг 1
Ножка-пластиковая бутылка (внутри вода, но лучше бы песочек - устойчивее будет), шляпка-коробка из под конфет. Напениваем слоями, чтобы каждый подсыхал.

39940896 (640x480, 55Kb)

  

Читать далее...
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

лебеди для сада

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена-Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для сада

Нашла тут stranamasterov.ru/node220730 и на картинках адрес автора есть.
Описывать не буду в картинках всё понятно. Кто захочет почитать-  страничку указала.




красавцы! для сада просто супер, особенно если есть водоём!
Как это делается:

Читать далее...
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

ЦВЕТОЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДВОРИКА

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёна_Ганьжина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЦВЕТОЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДВОРИКА (ФОТО)

 Тем, кто хотел новых идей для оформления палисадников, может быть интересно.


Читать далее...
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

садовая мебель

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:53 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мебель в саду: из брусков и досок.

[URL=http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/1107/d7/2ea16482d0c4.png.html][/URL]

Читать далее...
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Детская песочница своими руками

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детская песочница своими руками. МК

Одним из самых любимых мест для игр малышей уже многих поколений была и остается песочница. Если папочка в выходные смастерит такой сказочный городок собственными руками — малыш наверняка придет в полный восторг.


Читать далее...
Рубрики:  ДОШКОЛЯТА И НЕ ТОЛЬКО.../Разное для детей
2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Гриль своми руками

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:30 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гриль своми руками

grill00 (356x268, 22Kb)Есть масса занимательных дел: копаться в саду, обхаживать свой дом, заниматься спортом. Приготовление еды на гриле, еще один популярный способ времяпрепровождения. Многие занимаются этим часто, а кое-кто — очень часто.
Что же можно им посоветовать? Ну, конечно же, соорудить такой вот стационарный гриль. Слишком дорого?! Слишком сложно?! Мы просто обязаны развеять такие сомнения! Благодаря правильно подобранным материалам нашу конструкцию. Можно соорудить самостоятельно за выходные дни, причем ее стоимость будет включать расходы на приобретение решетки для жарки, деревянных панелей и кирпичей. А теперь позвольте пожелать вам активного гриль-сезона!

Читать далее...
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мангал

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:29 + в цитатник
Это цитата сообщения dmitrieva19 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

коптильня на даче своими руками

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поделки из пробок

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Roxar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Поделки из пробок и т.д.

Поделки из пробок и т.д.


Мастер-класс,  Мозаика, : Лебедь из пробок (повторюшка) Материал бросовый, Проволока Отдых, . Фото 1

Читать далее...
Рубрики:  ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ. НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ
2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

грецкий орех из семян

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как проращивать грецкий орех из семян

Грецкий, или волошский орех влаго- и светолюбив. Лучше всего он растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле-мае; плоды созревают в октябре-ноябре.
Чтобы вырастить грецкий орех, отбирают семена высокого качества (они должны быть вызревшими и легко выпадать из околоплодника). Отобранные на семена орехи подсушивают на солнце 1-2 дня, а затем сушат под навесом. При осенней посадке нестрафицированными орехами всходы появляются в конце мая.
Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. За 90-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок на стратификацию при температуре около 7 градусов. Высевают их в мае на глубину 7-9 см. На дно посадочной канавки орех кладут боком, на ребро. При весенней посадке орехов всходы появляются через 10 дней. Следующей весной сеянцы грецкого ореха выкапывают из грядки с комом земли, сохраняя длину стержневого корня не менее 35-40 см, и высаживают на постоянное место. В большинстве случаев при семенном размножении сеянцы грецкого ореха не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их часто прививают.
Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их высаживают по схеме 1х0,25 м и в тот же год проводят окулировку (обычно в июне-июле; возможен и более поздний срок). Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Привитые деревья вступают в плодоношение чаще всего в возрасте 8-10 лет, но при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста.


Опытом выращивания скороплодных грецких орехов делится селекционер-любитель В.В. Стефаненко из Краснодарского края:
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КАК ДЕЛАТЬ ГРЯДКИ

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Обрамление клумб и грядок

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Лайфхаки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрамление клумб и грядок.

 

С миру по ниткеФотографии собраны со всего инета.

◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Высокорослые томаты

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:20 + в цитатник
Это цитата сообщения MsKamael [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Высокорослые томаты -сорт 'Золотая рыбка'.

Приволжский ФО, Саратовская обл., от Натальи Казаковой (Захватаевой)
Томаты через 2-3 недели после высадки в открытый грунт
Это ее дочь младшая Ольга - увлечённый садовод! С 'Байкалом' овощи намного вкуснее.




дальше интересней
Рубрики:  2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Хьюго_Пьюго_рукоделие
Страницы: 714 ... 188 187 [186] 185 184 ..
.. 1 Календарь